Почему русская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» бесполезна
В недавнем прошлом начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) товарищ генерал-полковник В. Есин в своей беседе с журналистами подробно расписал, почему применение отечественной системы автоматического ответного ядерного удара «Периметр» может неожиданно оказаться малоэффективным в условиях современных реалий.
По твердому убеждению Есина, после ухода Соединительных Штатов из соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) русская система «Периметр» (по кодификации НАТО Dead Hand — «Мертвая рука») теряет свою актуальность.
Он пояснил, что данная система работает без нареканий и даже прошла процесс модификации. «Однако в тот момент когда она будет активирована, у России останется слишком мало средств — мы сможем осуществить пуск только тех ракет, которые уцелеют после первой атаки врага», — полагает Есин.
Соединенный Штаты легко добьются этого в том случае, если развернут в Восточной Европе баллистические ракеты средней дальности, строго запрещенные положениями договора ДРСМД. За счет такого типа вооружения они без труда уничтожат базовую часть наших ракетных средств, размещенных на западе страны, а оставшиеся перехватят на траектории следования, задействовав свои ПРО, сообщил он.
Есин также особо отметил, что в сложившийся ситуации Российской Федерации следует в срочном порядке пересматривать всю военную доктрину и форсированными темпами осваивать производство ракет средней дальности, подчеркнув, что в короткие сроки это можно реализовать на базе многоступенчатой ракеты «Ярс».
«Однако если быть до конца честным, равнозначного ответа на североамериканские ракеты средней дальности в Восточной Европе у нас пока не имеется. Когда «ценители демократии» приступят к развёртыванию в Восточной Европе своих ракетных комплексов, нам останется лишь отказаться от доктрины ответного удара и принять за основу концепцию доктрины превентивного удара», — сказал бывший военный.
В свете всего вышесказанного он верит, что России стоит продолжить следовать тропой развития сверхзвукового оружия, аналогов которого у NATO нет и не будет.
«Но самое важное, как мне думается, необходимо наращивать потенциал гиперзвукового вооружения — дабы быть способными моментально ответить агрессору. Чем мощнее оружие, которое ты имеешь, тем меньше шанс возникновения военного противостояния», — подвел черту Есин.
Уместным будет напомнить, что немногим ранее Дональд Трамп сделал резонансное заявление о намерении США выйти из соглашения о ракетах средней и меньшей дальности. Лидер американцев объявил, что страна продолжит наращивать ядерную мощь до того момента, пока остальные «не одумаются», только после этого Вашингтон будет готов вести продуктивный диалог и обсуждать вопросы по сокращению ядерного арсенала. Для непонятливых он уточнил, что прежде всего, это касается Китая и России.