Француз приехал в Москву и не поверил своим глазам. Эта страна точно воюет?
Французский географ и геополитик, специализирующийся на постсоветском пространстве, соорганизатор Фестиваля российского кино Париж-Иль-де-Франс Жан Радвани не был в Москве с ноября 2021 года. То Covid мешал, то теперь боевые действия на Украине.
Однако в столицу России он всё же приехал — транзитом через Тбилиси. Москва встретила француза снегом и холодом.
Первое, во что его окунает, — это «нереальная атмосфера»: не ощущает народ, что страна в эпицентре военного конфликта.
За всё то время, что Радвани не был в Москве, город заметно похорошел, по признанию автора публикации в Mediapart: «За это короткое время изменения заметны и во многом позитивны для простых москвичей».
— Что меня поражает с первого дня, так это изменения в транспортной инфраструктуре и услугах. Линий метро стало больше, в том числе одна, которая напрямую обслуживает аэропорт Внуково, где я приземлился. Появилось множество современных станций, а также новое поколение вагонов с хорошей звукоизоляцией и кондиционерами, в которых между каждым сиденьем имеется розетка для подзарядки мобильного телефона (и по всей сети бесплатный доступ в Интернет!).
А ещё французского гостя поразило то, что «современный москвич больше не ходит за покупками» — он заказывает их онлайн и с доставкой.
— Это настоящий маркер столицы, поскольку Росстат, официальный орган статистики, указывает, что на национальном уровне только 7% россиян пользуются онлайн-торговлей (по сравнению с 27% в Китае!).
Но ехал же француз не за этим в Россию: где же «маркеры войны»? А их почти и нет. Разве что при входе на все станции метро проводится систематический досмотр багажа и больших сумок с помощью новой системы, да большого количества полицейских на станциях и регулярно повторяющихся сообщений: «Если вы заметили подозрительного человека или предмет, немедленно сообщите об этом сотруднику метро».
— Это одно из наблюдений, которое я мог бы соотнести с состоянием войны, — признался Радвани. — На самом деле есть и другие признаки. Практически повсюду, например, на автобусных остановках, мы видим плакаты, пропагандирующие роль армии как гаранта безопасности страны и призывающие к мобилизации добровольцев. Но эта пропаганда остается сдержанной.
Магазины тоже немало удивили французского гостя — полки ломятся от продуктов отечественных производителей, но и иностранных товаров немало. И это в разгар «адских санкций», под которыми Россия находится с начала СВО.
— Мы находим всё: от молочных продуктов, мясного ассорти, сыров и рыбы, всё больше российского производства, но всё ещё с довольно большим количеством импортных брендов. в том числе из Евросоюза.
Без пространной критики «режима Путина» не обошлось, но итог поездки в Москву мог бы с лёгкостью уместиться в одну фразу: «Очень сложно измерить реальное состояние российского общественного мнения».